おつカレーさまです!

今日は安宅まつり最終日。
安宅のもんじゃないけどちゃべちゃべと見に行ってきました!

行くと安宅住吉橋がキレイにライトアップされ、そして安宅住吉神社は夜店がでてにんがしこと!!
やっぱ祭りは最高っすね(^^)

2年ぶりの花火は最高でした!

でっかいスズキを料理!

鈴木いくおさんからデッカいスズキを頂きました。

その頂いたスズキをとろろ昆布締め、そしてムニエルにしました(^^)

とろろ昆布締めは、郁雄さんからレシピを教えてもらいました〜

昆布締めみたいなイメージです。
とろろ昆布に刺身を乗せラップして馴染ませとる間に、ムニエルとかの調理が終わった頃に完成です!

(もちろんラップはサランラップじゃなくてクレラップで・・・笑)

昆布の旨味がスズキの美味しさを引き出しめちゃ美味かった!

そしてムニエルはノリさんからもらった四つ葉の無塩バターを使い調理。

この四つ葉バター最高ですね!!

どっちとも美味かった〜

魚によって料理方法が違う!!

魚って種類によって脂がのった魚、淡白な魚いろいろあります。

それぞれに合わせた調理法、また切り方があるるんだとノリさんに教えてもらいました。

刺身も厚みを変えただけで美味しさが全然変わるしビックリ‼️

料理って奥が深いですね〜

勉強になりました!!

スズキのとろろ昆布締め

スズキのムニエル

魚にあった調理法の方が間違いなく美味しいです

このスズキは大きすぎて2日に分けて食べました。

1日目は刺身と塩焼き。

この日も美味しかったけど、やっぱ2日目の方が美味しかった!

同じスズキだけど、調理法が違うだけで全然違います。

スズキのような淡白な味の魚はまず刺身は薄く切ったほうが美味しいんだそうです。

自分の切り方をノリさんに言ったら、それはマグロの切り方やと言われました。

さすが、元寿司職人です!

味付けもそれぞれにあった味付けがあるんだそうです。

これからのお父さんごはんは、そういうことも勉強しながら美味しい料理を作りたいと思います!!

 

今日もブログを読んでいただきありがとうございました!

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