おつカレーさまです!

このブログや毎月発行しているニュースレターを読んでいるよ!って声をかけてもらいます。

そんな声がとっても嬉しいカレー王子こと江口組4代目の江口充です。

https://twitter.com/eguchance/status/1324695843862032386?s=21

これからもがんばりたいっすね!!

寒くなってくると鍋の季節です!

白山が日に日に白くなってきています。

名前の通り真っ白な白山になるのももう少し。冬が近づいてきてますね。

寒くなると食べたくなるのが鍋料理。

冬はやっぱり鍋ですね〜

鍋の種類はダラほどあるけど、石川県の鍋といえばこれですね!

まつやのとり野菜みそ

石川県の鍋といえばとり野菜っす!!

そうです!

石川県の鍋といえばまつやの「とり野菜みそ」です。

これまでは石川県でしか売られてませんでしたが、近頃はいろんな所で買えるそうです。

そして味も辛いやつやゴマペーストが発売されています。

自分はやっぱ定番のコレですね!

白菜などの野菜を切って、そしてお肉。鍋に味噌を入れて水で溶かして野菜を入れて煮詰めるだけ!

それで超絶美味しか鍋のできあがり!!

うま〜!!

とり野菜みそのネーミングは鳥の鍋と言うことではなく、野菜を沢山とれる(食べられる)鍋ということでネーミングされたそうです。

名前の通り、この鍋すると野菜をめちゃ美味しく食べることができます(^^)

今年の冬は何回とり野菜するかな〜???

寒くなればなるほど野菜が美味しくなる

とり野菜みそに欠かせないのが白菜!

この白菜。寒くなればなるほど美味しくなるのって知ってますか??

以前ブログに書きました。

https://eguchi-gumi.jp/20200921keirounohi/

おじいちゃんが教えてくれたお話です。

寒くなると白菜が美味しくなる。

特に行きが積もりその雪に埋もれた白菜ほど、体の中に美味しさをぎゅーって閉じ込めようとするそうです。

雪の下で我慢。その我慢の間に美味しさを閉じ込める。それが寒ければ寒いほどそうなんですって!

おじいちゃん人間も同じって言ってました。

「仕事も、どんな時でも大変なことがあると思う、でもそんな時は我慢すること。そうすることで人間の旨味が出てくる。その時が成長してる時なんやぞ」

懐かしいな。

とり野菜みそで栄養つけて、寒い冬も仕事を頑張りたいと思います!!

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おじいちゃんから教えてもらった冬の白菜が美味しい理由。人間も一緒です

どんなことでも楽しんでいきたいっすね!!

祝!!小松市優良建設工事受賞!!

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