おつカレーさまです!
このブログや毎月発行しているニュースレターを読んでいるよ!って声をかけてもらいます。
そんな声がとっても嬉しいカレー王子こと江口組4代目の江口充です。
https://twitter.com/eguchance/status/1324695843862032386?s=21
これからもがんばりたいっすね!!
寒くなってくると鍋の季節です!
白山が日に日に白くなってきています。
名前の通り真っ白な白山になるのももう少し。冬が近づいてきてますね。
寒くなると食べたくなるのが鍋料理。
冬はやっぱり鍋ですね〜
鍋の種類はダラほどあるけど、石川県の鍋といえばこれですね!
石川県の鍋といえばとり野菜っす!!
そうです!
石川県の鍋といえばまつやの「とり野菜みそ」です。
これまでは石川県でしか売られてませんでしたが、近頃はいろんな所で買えるそうです。
そして味も辛いやつやゴマペーストが発売されています。
自分はやっぱ定番のコレですね!
白菜などの野菜を切って、そしてお肉。鍋に味噌を入れて水で溶かして野菜を入れて煮詰めるだけ!
それで超絶美味しか鍋のできあがり!!
うま〜!!
とり野菜みそのネーミングは鳥の鍋と言うことではなく、野菜を沢山とれる(食べられる)鍋ということでネーミングされたそうです。
名前の通り、この鍋すると野菜をめちゃ美味しく食べることができます(^^)
今年の冬は何回とり野菜するかな〜???
寒くなればなるほど野菜が美味しくなる
とり野菜みそに欠かせないのが白菜!
この白菜。寒くなればなるほど美味しくなるのって知ってますか??
以前ブログに書きました。
https://eguchi-gumi.jp/20200921keirounohi/
おじいちゃんが教えてくれたお話です。
寒くなると白菜が美味しくなる。
特に行きが積もりその雪に埋もれた白菜ほど、体の中に美味しさをぎゅーって閉じ込めようとするそうです。
雪の下で我慢。その我慢の間に美味しさを閉じ込める。それが寒ければ寒いほどそうなんですって!
おじいちゃん人間も同じって言ってました。
「仕事も、どんな時でも大変なことがあると思う、でもそんな時は我慢すること。そうすることで人間の旨味が出てくる。その時が成長してる時なんやぞ」
懐かしいな。
とり野菜みそで栄養つけて、寒い冬も仕事を頑張りたいと思います!!
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