おつカレー様です。
新しい1週間が始まりました!
水曜日から4月。江口組に新入社員が入ってきます(^^)
それが今週の嬉しいこと、楽しみなことですね〜
自主的に外出自粛な週末でした
昨日一昨日の週末は東京はじめ都市部では外出自粛が叫ばれた土曜日曜でした。
完全に外出自粛とはならなかったみたいですが、ニュースを見ると人通りの少ない渋谷などが映っていました。
そうやって、外出を減らし人と触れ合うことを減らして、コロナウイルスに罹らないようにするのが今一番できることなのかなって思います。
石川県は特に外出自粛の要請は出ていませんでしたが、僕は自主的に外出自粛をしていました。
なので、木場潟には走りに行きましたが、その他は家でゆっくりと過ごした週末でした。
こんな週末もなかなかないですね〜
お父さんごはん頑張りました!
家でゆっくりしていたので、久しぶりに「お父さんごはん」頑張りました!
作ったのは餃子です(^^)
これまで、いろんな「お父さんごはん」にチャレンジしてきました。
ハンバーグ、カレーライス、オムライス、トンカツそして最近では魚を捌いたりと。
でも餃子を作るのは初めて!
初めての餃子作りにチャレンジしました。
白菜とニラをみじん切りにし、お肉と調味料を合わせて混ぜ合わす。
アプリでレシピを見るんですが、材料とか調味料の数は結構適当です。
なんとなくでいつも料理するのがお父さんごはんなんです。
だから餃子も適当。
どうなのかな〜と心配つつ餃子のタネは完成!
そのあとは一つ一つ皮に包んでいきます。
これもどれくらいの量を入れるかわかんないから、最初は大きさがバラバラです笑
大きいのあり、小さいのあり。
30個ほど包んだ辺りからだんだんと大きさが安定するようになってきました!
そして包んだ餃子は全部で100個!!
頑張りました〜
餃子の皮を100枚分買ってきたんだけど、こんなにも包むの大変やなと思って気が遠くなってましたが、包み出すとなんだか楽しくて全部完成!!
タネの量も奇跡的にちょうどいい具合!(少し最後は調整したので大きさにばらつきが・・・)
次は焼きですが、これがまた難しい!!
羽付き餃子にしたかったけど、4回チャレンジして成功したのは1回だけ。
これがその1回。
あとは写真無し・・
でも家族は美味しいって言って食べてくれたのでよかったっす(^^)
美味しい餃子が完成してよかったです。
100個作った餃子はまだ40個ほど残ってるんで、失敗した焼きの経験を活かして美味しい餃子になるように頑張りたいと思います!
そして次作るときにはもっとおいしくなるようにと思います!
外に出なくても家で楽しむことを考えなくちゃいけない
今朝びっくりしたニュースが飛び込んできました。
お笑いの志村けんさんがお亡くなりになりました。
子供の頃から大好きな志村けん。。。ショックです。びっくりしました。
ご冥福を心からお祈りいたします。
コロナウイルスの怖いです。
まだ終息が見えていません。
これから益々外出自粛、もしかしたらヨーロッパのように外出禁止となるかもしれません。
そんな時に家にいるしかなくなるわけですが、ずっといるとしんどくなるという声が聞こえてくるけど、死にたくなかったら家から出てはいけない状況がくるかもしれません。
そんな時のためにも、家でできること、楽しむこと、前向きになること、そんなことを準備しといた方がいいかもしれませんね。
料理だったり、読書、映画を観る。
そんなことをしながら、コロナウイルスの終息を待つしかない時がくるかもしれません。
と、家でゆっくりする時間があったから、色々とこれからどうなるか考えた週末でした。
まずコロナに罹らないために手洗い、うがいからかなと思います。
みんなで頑張りましょう!!