朝起きたら積雪20cmほどの小松市でした。

サタデーモーニングは雪かきからスタート!!

家の前の道路は融雪装置があるから本当に有難い。

天気予報では明日まで降るとのこと。雪も降ってるしまだまだ積もりそうですね〜

皆さんご安全に!

雪中キャベツ

夕方テレビを見ていると、宮川大輔の満天☆青空レストランで雪中キャベツの放送をしていました。

キャベツを雪の下で眠らせると、キャベツに旨味と甘味が増してめっちゃ美味しくなるそうです!

キャベツが寒さに耐えようとする性質らしく、それが人間にとっては美味しいキャベツを食べられるというとてもいい循環です。

そのキャベツを使った料理はどれも美味しそうで雪中キャベツ食べてみたい!!

このテレビを見ていたらおじいちゃんのことを思い出しました。

おじいちゃんのことを思い出しました。

元気なおばあちゃんの旦那のおじいちゃんは92歳で亡くなりました。そのおじいちゃんのことを思い出しました。

おじいちゃんがこんなことを話してくれました。これは今も自分の中でとても大切にしている言葉です。

こんな質問をされました。

「冬の白菜はなんで美味しいかわかるか?」

こんなことを聞かれました。畑をずーっとしてたおじいちゃん、おばあちゃんです。実際2人が作る野菜はめちゃ美味かったのは覚えてます。

でもなんで美味しいかって?おじいちゃん、おばあちゃんが作るし、無農薬栽培やしかなって言ったけど、その答えは「違う!」ってことでした。

「冬の白菜。特に雪が積もって雪の中におる白菜が一番美味いんや。寒い中でずーっと我慢しておる間に自分の中に美味しい旨味をぎゅーっと閉じ込めるんや。だから美味しいんやぞ!」

っておじいちゃんから聴いて初めて知りました。

これは雪中キャベツと同じ理論!!

そういえば、おじいちゃんがつくってくれた白菜はスーパーで買う白菜よりめちゃ美味かった!

そしておじいちゃんは、こんなことを教えてくれました。

我慢するから人間も旨味が出る!

それは「人間も一緒やぞ」ってことです!!

「仕事も、どんな時でも大変なことがあると思う、でもそんな時は我慢すること。そうすることで人間の旨味が出てくる。その時が成長してる時なんやぞ」

って教えてくれました。

我慢。忍耐。そういうことです。

だから僕はおじいちゃんの言葉を信じてなるべく我慢する様にしています。

嫌なことがあっても文句を言わない様にしています。忍耐力っていうのかな、おじいちゃんのこの言葉のおかげでついた様に思います。

社長って忍耐力が必要やなって思います。すっごく必要です。

でも我慢ならん時もありますよ、人間だもの(笑)

ただ、そんな時はこのおじいちゃんの言葉を思い出します。

そして我慢、忍耐です!!

おじいちゃんのおかげです。ありがとうございます。

こんな風に心に響くお話をたくさんしてくれるおじいちゃんでした。おかげで今頑張ってます!

 

今日もブログを読んでいただきありがとうございます!

関連記事、人気記事はこちら!

僕の尊敬する北都鉄工の小池田社長がCHIKACOの部屋に来てくれた!

江口組4代目社長ブログが1000記事達成しました!(昨日だけど・・・)

ドボクのミカタの江口組社長バージョンの動画が完成!!江口組採用活動の秘密を話しました!

社長の仕事は未来を描くこと!

社長の案は即却下されましたが、キャラクターたちの名前が決まったそうです!!

江口組の採用についてもっと知りたい方へ

一緒に働いてみませんか?新卒・中途で募集中です。 詳しくはこちらを御覧ください!